Zeitungsberichte vom ersten Pflichtspiel nach der Neugründung

Pokalsensation im ersten Pflichtspiel nach 52 Jahren

Wettringen - Volksfeststimmung im Westfalia-Stadion in Bilk.

Vor rund 450 Zuschauern bezwang der krasse Außenseiter Westfalia Bilk den A-Ligisten SV Burgsteinfurt gestern mit 2:1 (1:0). Das war nicht nur ein Pokalspiel, sondern das erste Pflichtspiel der Kicker aus der Brüggenstadt seit 52 Jahren. Rainer Voß wird mit seinem Tor in der 44. Minute wohl in die Geschichte des Vereins eingehen.

Und genauso jubelte er dann auch. Und mit ihm die zahlreichen Fans am Spielfeldrand. An fußballerischem Talent können sich die Zuschauer in Bilk nicht beklagen. Es fehlt dem Verein nur an wenigem. An Umkleidekabinen zum Beispiel. Oder Duschen. Für die Teams stand aber ein Bauwagen, im Zweifelsfall ein Kornfeld bereit. Und die Duschen?

Ja, die stehen in Wettringen. Und die Wettringer, wo waren die? Nicht alle, aber viele waren gestern im Westfalia-Stadion und feuerten den neuen C-Ligisten an. Das wird er nicht lange sein. Das meinen nicht nur die Bilker. Der Aufstieg in die Kreisliga B scheint eine Formsache zu sein.

Das sehen jetzt wohl auch die Fußballer aus der Kreisstadt so. Die hatten sich ein leichtes Spiel ausgerechnet. Schließlich werden sie in der Kreisliga A als Aufstiegskandidat gehandelt. Chancen, dass Spiel zu gewinnen, hatten sie auch.

Einmal in der 30. Minute traf Adrian Ukay nur den Pfosten. Auf der anderen Seite vergab Thomas Engels. Bilk war immer Herr auf dem eigenen Grün. Die Führung kurz vor dem Halbzeitpfiff war verdient. Nach dem Wechsel machte der Gast mehr Druck, erzielte in der 55. Minute durch von der Lippe gar das 1:1. Schock im Westfalia-Stadion. Die Sensation so nah. Das dachte sich in der 75. Minute Thomas Denker, der sich in der eigenen Hälfte einfach das Leder schnappte und Richtung Burgsteinfurter Tor startete.

Kein Spieler des Fusionsklubs, der neben Arminia Ochtrup als einer der großen Meisterschaftsfavoriten gilt, konnte ihn aufhalten. Auch der Torwart nicht. Die Sensation war perfekt. Die Premiere geglückt. Vorwärts, Bilk!

Bilk besiegt A-Ligist Steinfurt vor 500 Fans mit 2:1

Bilk - Die Pokalsensation ist perfekt

Mit einem 2:1 (1:0)-Erfolg gestern über den Kreisliga-A-Titelanwärter SV Burgsteinfurt zog C-Ligist Westfalia Bilk vor circa 500 Zuschauern im Bilker Westfalia-Stadion in die 2. Runde des Kreispokals ein.

Es war das erste Pflichtspiel der Bilker nach 52 Jahren - was für ein verheißungsvoller Auftakt angesichts des Neustarts. “Das war ein großer Kampf”, zollte Westfalia-Trainer Bernhard Voß seinen Jungs ein dickes Lob.

In der ersten Hälfte war es eine recht hektische Partie. Bilks Keeper Hubertus Dirks meisterte einen Steinfurter Kopfball (7.). Dann kam Westfalia: Ein Schuß von Thomas Engels (22.) wurde noch kurz vor der Linie geklärt. Dann hatte Engels (33.) Pech mit einem Kopfball, und Manfred Voß (35.) verzog knapp. Mit dem Pausenpfiff erzielte Rainer Voß das umjubelte 1:0 für die Gastgeber.

In der zweiten Hälfte machte Burgsteinfurt Druck und kam in der 52. Minute zum Ausgleich nach einem groben Abwehrschnitzer der Bilker.

Nachdem Klaus Brebaum (56.) noch Pech hatte, war es Thomas Denker, der in der 75. Minute ein tolles Solo aus der eigenen Hälfte heraus startete und mit dem 2:1-Siegtreffer krönte.